机电工程系2020年度十大特色亮点成绩
来自: 机电工程系 阅读次数:
作者: 机电工程系 发表日期: 2021-01-08 08:46:55

​机电工程系2020年度十大特色亮点成绩

2020年,机电工程系近2000名师生在学院党委、行政的正确领导下,在职能部门的支持帮助下,统筹疫情防控和教育教学改革,措施得力、特色明显、亮点突出,除思想政治教育、教学安排、线上教学改革、课程建设、招生就业、学生活动、科研工作、交通强国项目申报、国家邮政安全与管理研发中心申报等工作业绩外,还在以下10个方面取得突破性成果。

序号

特色亮点成绩

1

高质量完成了国家“双高计划”高水平专业群重点专业(机电设备维修与管理专业)的年度建设任务。

2

获批了全校唯一的一部“十三五”国家级规划教材(《Creo三维建模与装配》)。

3

获批了全校唯一的教育部人才培养基地建设项目(智能制造领域中外人文交流人才培养基地)。

4

获批了全校唯一的省政府产教融合育人基地建设项目(江西省装备制造产业产教融合育人基地)。

5

学校新增的4个省级教学质量工程项目,机电工程系占了2个(分别为省级骨干专业“汽车制造与装配技术专业”和省级虚拟仿真实训中心“交通装备设计与制造虚拟仿真实训中心”)。

6

师生参赛成绩创历史新高,荣获国家级比赛(7种赛项)一等奖1项、二等奖7项、三等奖9项;省级比赛(7种赛项)一等奖3项、二等奖8项、三等奖10项。按省教育厅计分办法计算总分,机电工程系名列全校第一。

7

新增了上海宏信、亚龙智能、南昌融创、格特拉克等4家深度合作企业,合作内容各有侧重、各有特色(涉及订单班、现代学徒制、企业奖学金、学生带薪实习、教师技术服务、员工培训等)。

8

外派教师培训和专业实践20余人次(返校后分批次专题汇报培训收获和体会),教师“双师素质”不断提高。

9

新增了智能制造实训室和工业机器人实训室,实践教学条件进一步得到改善。

10

机电工程系教师本年度在《中国职业技术教育》《职业技术教育》等中文核心期刊发表“双高计划”项目建设、教育教学综合改革方面的系列论文,在CNKI、维普、万方等平台被下载1000余次,其中《新时代背景下高等职业教育的改革路径——从产业需求侧反观教育供给侧》等论文被“职教强国”、“新育职教”、“智能云课程”、“职教工科教研”等微信公众号转载,《高等职业院校“双高计划”项目实施的顶层设计、关键路径与评价指标》被重庆工业职业技术学院等院校转载,产生了广泛的社会影响。

 

 


  系办公室:(0791)83808916 系学管办:(0791)83816539 CopyRight © 2020 江西交通职业技术学院_机电工程系
江西省 南昌市 经济技术开发区 双港东大街644支路395号 邮编:330013