江西交通职业技术学院2020年春季学期学生返校通知
来自: 阅读次数:
作者: 机电工程系 发表日期: 2020-05-14 13:49:55

江西交通职业技术学院2020年春季学期学生返校通知

亲爱的同学们:

按照学院《2020年春季学期学生返校工作方案》安排,经院党委研究审定并报省教育厅备案。现将我校2020年春季学生返校安排通知如下:

一、返校时间安排

此次返校采取分批错峰返校的方式进行,具体时间如下表所示,请同学们严格按照时间表进行返校,不得提前返校。

批次

系部

返校日期

领教材及班会时间(防疫安全主题)

上课时间

备注

第一批

路桥工程系19大专公路、监理、养护班、16土木本科班

5月20日

5月21日

5月22日

5月21日-21日网上教学停课

第二批

汽车工程系(含16机械本科班)

5月25日

5月26日

5月27日

5月25日-26日网上教学停课

第三批

建筑工程系

5月26日

5月27日

5月28日

5月26日-27日网上教学停课

第四批

机电工程系

5月27日

5月28日

5月29日

5月27日-28日网上教学停课

第五批

信息工程系

5月28日

5月29日

5月30日

5月28日-29日网上教学停课

第六批

路桥工程系其他班级学生

5月29日

5月30日

5月31日

5月29日-30日网上教学停课

第七批

管理工程系

5月30日

5月31日

6月1日

5月30日-31日网上教学停课

第八批

社会招生学生

5月31日

6月1日

6月2日


二、返校学生分类

根据学生所处地域情况和身体健康状况,分为暂不返校、暂缓返校、返校隔离、正常返校四大类。

第一类 暂不返校

具有以下情况之一者,暂不返校:

返校前被诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、没有解除隔离的治愈出院患者及发热留医观察的学生。

身处境外的学生。严格防范境外疫情输入,目前尚在境外的学生,未接到学校通知一律不返校。

第二类 暂缓返校

具有以下情况之一者,暂缓返校:

1.暂缓返校学生包括:与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、新冠肺炎“复阳”的密切接触者;境外入赣人员;对新冠肺炎病例的传染源追踪过程中的暴露人员;返校前一个月内有境内外新冠肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史等。

此类学生须在当地疾病预防控制机构的指导下完成14天的隔离医学观察。解除医院观察后且提供了当地负责隔离单位出具的医学观察证明,报学校审批同意后方可返校。

2.返校前14天内出现发热、腹泻或呼吸道症状的学生,暂缓返校。暂缓返校期间,学生经当地医院诊治,排除新冠病毒感染可能性且康复后,报学校审批同意后可返校。

连续健康打卡(支付宝内)不满14天的学生,暂缓返校。继续完成连续打卡任务且身体健康的,报学校审批同意后方可返校。

第三类 返校隔离

具有以下情况之一者,返校后需隔离:

返校检测时,有发热或呼吸道症状,特别是体温>37.3℃的学生。

其他特殊情况需隔离医学观察的学生。

第四类 正常返校

除以上三种情况外,其余人员可正常返校。经审核符合条件的学生,由辅导员通知同学们返校报到。

返校申请程序

确认已申领南昌市电子通行码(昌通码)且为“绿码”。微信搜索“昌通码”或扫描右边的二维码申请。

符合返校条件的学生应积极申请返校,各批次返校学生根据时间安排提前5天在江西省终生学习卡(支付宝)下的校园防疫系统中进行返校申报如实向辅导员上报返校所乘交通工具及出发、到达时间等信息。因病住院或因病难以坚持在校学习的学生,可想所在系部提出暂缓返校申请,经批准后暂缓返校。

认真阅读、严格遵守、按要求提交《江西交通职业技术学院学生返校疫情防控承诺书》。

辅导员根据学生情况进行返校审批。审批通过者请严格按照学校规定时间返校。审批未通过者一律不得返校。

同学们根据返校时间安排表提前购买好返校车票,因突发状况造成不能在规定时间到校,需提前2天向所在系部、辅导员报告,经批准后暂缓返校。

注意事项

返校前的准备

个人防疫用品准备。同学们自行购买返校途中及返校后个人防护所需防疫物品,如口罩、防护手套、酒精湿巾等;严禁携带消毒酒精等易燃易爆品进入校园。

同学们在返校前严格执行连续居家健康观察14天的规定。同时在校园防疫系统中健康打卡,配合辅导员的返校筛查审批工作。

关注返校天气情况,请随身携带雨具,行李尽量轻便。

返校途中的防护

鼓励有条件的同学乘坐私家车返校,车辆和亲属不得进入校园。

乘坐公共交通工具进入公共场所时,全程佩戴口罩

全程保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位。

(三)入校流程

1.同学们一律由学院西大门(正大门)按流程返校报到入校。

2.同学们进入校园前,应在指定通道依次排队,避免拥挤,配合工作人员做、保持距离、好行李消杀、“昌通码”查验、体温测量、身  份信息核验,快速通过。

3.同学们迸入校园后,直接前往所住宿舍楼栋,不得在室外逗留。进宿舍楼前须进行体温测量、扫宿舍出入专用码查验进入寝室。

4.同学们到达宿舍后应及时填写“校园防疫”中的返校轨迹。

5.若出现暂不返校、暂缓返校或未按返校时间安排表提前擅自返校的,学校将视情节给予严重警告及以上纪律处分。

(四)返校后管理

1.学校实行封闭式管理,学生未经批准不得外出和离校。特殊情况出校门必须经辅导员、系书记同意,报学工处、安保处批准后方可外出。返校后须当面向辅导员销假,并如实报告出行轨迹与身体状况。严禁通过攀爬、破坏围墙(栏)等方式进出校园,若出现此类情况,学院将从严从重从快严肃处理。禁止外卖进入校园,未经批准暂停各类群体性聚集的学生活动。

2.进入教室、实验室、食堂等公共场所,疫情解除前应佩戴口罩,主动配合体温检测等管控措施。

3.返校后同学们仍要坚持每天健康打卡,以班为单位执行每天上报晨、午、晚体温检测情况,因病缺课登记与追查报告制度及隔离与证明复课制度。

4.学生就餐管理。由寝室值日生戴好口罩、持领餐卡在规定时间、规定食堂窗口帮助本寝室的所有成员统一购餐,采用一次性餐盒打包,同学们在宿舍内单独就坐、相隔一米用餐。用餐后将剩余垃圾包装入袋并放入指定的垃圾桶内,所有垃圾全部放到宿舍楼外指定位置。

5.学生宿舍管理。学生宿舍禁止外来人员进入宿舍区域。同学们进出宿舍必须检测体温、扫宿舍进出专用码进行身份验证。保持寝室内干净整洁,注意个人及公共卫生、勤洗手、勤通风。返校后不得在宿舍内串门、串层、串楼。严格实行每日晚就寝查寝制度,自觉按时上报晚就寝信息。严禁学生校外住宿、严禁夜不归宿。

6.学生教学管理。课堂教学实行学生隔位就坐,学生按单周单学号、双周双学号进教室上课,其它学生在寝室同步网上学习。学生实行错峰时间上课,课间休息期间除喝水和上厕所外,原则上教师和学生不离开教室。

7.同学们可通过微信公众号江西交院心灵驿站预约心理咨询或拨打心理咨询热线:83823582。

8.发热人员应急处置。如出现发热、咳嗽、咽痛、呼吸困难或腹泻等现象,特别是体温≥37.3C的,本人或同寝室同学第-时间通过电话、网络报告辅导员,并拨打校医院值班电话:13607084076或防控值班电话:83896651,其他同学暂不离开,戴好口罩,保持安全距离,打开门窗通风,并配合学校的排查隔离工作。

(五)已返校学生严格遵守以上事项

返校后,同学们要自觉遵守疫情期间学院的各项防控措施,严格执行学院的教育教学安排,听从相关管理人员的指挥。如违反,学院将依据《江西交通职业技术学院学生纪律处理规定》严肃从重处理。“瞒报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息”,并造成严重后果者,将依据《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规追究法律责任。


  系办公室:(0791)83808916 系学管办:(0791)83816539 CopyRight © 2020 江西交通职业技术学院_机电工程系
江西省 南昌市 经济技术开发区 双港东大街644支路395号 邮编:330013